Утилизация холодильников: как правильно расстаться с ненужным холодильным агрегатом

Желание сделать свою жизнь максимально комфортной сыграло с человечеством злую шутку: мир за последнее столетие просто «утонул» в разнообразной бытовой технике. Люди столкнулись с тем, что утилизация холодильников, кухонных плит и посудомоечных машин не продумана, как следует.

Что делать, когда старая модель вышла из строя и перестала выполнять свои функции? Существует несколько вариантов решения проблемы.

Содержание статьи:

  • Актуальность утилизации бытовой техники
  • Способы пристроить работающий холодильник
    • №1 — устроить переезд на дачу
    • №2 — продать по объявлению
    • №3 — отдать в хорошие руки
  • Что сделать с неработающим холодильником?
    • Вариант #1 — вынести технику на помойку
    • Вариант #2 — оформить вывоз на свалку
    • Вариант #3 — подарить агрегату «вторую» жизнь
    • Вариант #4 — сдать в металлолом/на запчасти
    • Вариант #5 — выгодно обменять на купон
  • Особенности профессиональной утилизации
  • Решение проблемы за рубежом
  • Выводы и полезное видео по теме

Актуальность утилизации бытовой техники

В вопросах, связанных с утилизацией старой техники, жители России отстают от европейцев, американцев и японцев. Сравнительно недавно появились официальные документы, регулирующие продажу, хранение и переработку отслуживших бытовых агрегатов и приборов.

Например, в «Законе об охране окружающей среды» №7-ФЗ РФ говорится о том, кто и как должен отвечать за сдачу и переработку ломаной техники.

Некоторые пункты посвящены ответственности граждан и органов самоуправления, не подчиняющихся требованиям по цивилизованной утилизации вышедшего из строя оборудования и электроники.

К слову, последняя редакция выпущена в январе 2002 года и с тех пор не менялась.

Недостаточно количество разъясняющих документов и непроработанная политика государства в области охраны природы привели к тому, что возникли реальные сложности с «пристраиванием» бытовой техники

Одна из причин, вызывающих сложности с выносом и вывозом оборудования, касается крупных габаритов и большого веса бытовых устройств. К тому же объемная техника занимает много места, поэтому просто выбросить ее на свалку запрещается.

Холодильники отличаются еще и тем, что содержат хладагент. Фреон, обеспечивающий низкую температуру внутри устройства, вреден для человека и для атмосферы.

Однако отравление можно получить только при большом и резком выбросе газа. На практике он быстро растворяется в воздухе и улетучивается.

Зато по-настоящему опасен фосген, который признан ядовитым веществом. Он образуется при температуре +400 °C, следовательно, может возникнуть только при нарушении производственных технологий или техники безопасности на промышленном предприятии.

Попадая в атмосферу, газ разрушает озоновый слой.

Фосген выделялся только из фреона R-22, уже запрещенного к производству. Сегодня компании, выпускающие и заправляющие холодильники, используют R-600а, R-134а, R407с, R410а и другие серии, признанные безопасными для здоровья пользователей

Тем не менее существует определенная процедура откачки газа, предшествующая дальнейшей утилизации оборудования. Ею должны заниматься квалифицированные службы, имеющие гослицензию. Выпускать хладагент в атмосферу запрещено.

Способы пристроить работающий холодильник

Реклама, размещенная на билбордах и в СМИ, постоянно мелькающая в телевизионных заставках, выполнят свою работу на «отлично» – тысячи пользователей домашней бытовой техники покупают новые модели, не дожидаясь выхода из строя старых. Что делать с устаревшим, но исправно функционирующим холодильником?

№1 — устроить переезд на дачу

Самый простой способ обновить кухонную технику – вывезти старые устройства на дачу или в деревню, а вместо них купить новые, более функциональные и экономичные приборы.

Тогда работающий холодильник не придется утилизировать в буквальном смысле этого слова, он просто сменит «место жительства».

Старая техника в дачной обстановке смотрится более выгодно. Раритетные модели легко становятся частью, а иногда и центром, интерьера в винтажном стиле

Для перевозки габаритного и тяжелого холодильника потребуются две пары рук и недюжинная сила.

Если в доме нет взрослых мужчин, а соседи также не могут похвастаться здоровьем, то вместе с грузовым автомобилем для транспортировки придется нанять грузчиков. В городах проблем с перевозками не существует: десятки, а то и сотни компаний предлагают свои услуги.

Вызов бригады происходит в следующем порядке:

  • мониторинг газет с объявлениями и сайтов, предлагающих перевозку мебели и крупногабаритной техники;
  • выбор компании с хорошими рекомендациями и умеренными ценами;
  • звонок в фирму, уточнение условий сделки, назначение точного времени перевозки;
  • заключение договора.

В назначенное время приезжает бригада и увозит оборудование по указанному адресу. Можно воспользоваться случаем и вместе со старым холодильником перевезти на дачу старые вещи или рассаду.

№2 — продать по объявлению

Если домика в деревне или дачи нет, то можно «пристроить» исправную технику с коммерческой выгодой – проще говоря, продать.

Расклеивать листочки с текстами, написанными от руки, на столбах давно уже не принято, поэтому рекомендуем использовать современные методы: размещение объявлений в газетах, на сайтах и ТВ.

Если к тексту приложите качественную фотографию холодильника, то шансы на быструю реализацию возрастут. Потенциальные покупатели, увидев товар лицом, скорее отреагируют на объявление

Скорость продажи зависит и от назначенной стоимости. Б/у техника не может стоить дорого, поэтому постарайтесь сразу определить адекватную цену.

Для этого можно полистать чужие объявления и вывести среднюю цифру. Чем она меньше, тем скорее вы совершите продажу.

Постарайтесь заинтересовать покупателя, то есть составить полезное и интересное объявление. Конечно, фотография привлечет будущего хозяина холодильника в первую очередь, однако и креативный текст может здорово помочь.

Перечислите преимущества модели и обязательно укажите причину продажи – покупку нового оборудования. Покупатель должен знать, что поводом для продажи послужило не плохое качество техники, а замена

Если нет желания или времени возиться со своим объявлением, почитайте чужие. Возможно, кому-то как раз потребовался недорогой б/у холодильник на дачу или съемную квартиру.

Если вырученная сумма не имеет значения, позвоните и в скупку старой техники. Вам предложат символические деньги – 500-1000 рублей, зато не придется искать грузчиков, так как энергичные работники все вынесут и вывезут своими силами.

№3 — отдать в хорошие руки

Обеспеченные хозяева могут позволить себе подарить холодильник друзьям или просто незнакомым людям.

Часто соседи или незнакомцы оказываются в обстоятельствах, при которых покупка новой техники невозможна из-за временных материальных проблем. Люди, неожиданно потерявшие работу, или студенты, снимающие квартиру по соседству, будут рады такому подарку.

Старую модель можно отреставрировать, и она займет достойное место в интерьер кухни. Видавший виды раритетный ЗиЛ внешне мало отличается от элитных ретро моделей SMEG

Благодарностью за щедрый подарок может стать самостоятельная транспортировка агрегата новыми обладателями техники. Они позаботятся о своевременном выносе холодильника с кухни, и к доставке нового оборудования место для установки будет свободно.

Что сделать с неработающим холодильником?

К сожалению, чаще приходится менять кухонное оборудование не из-за веяний моды, а по причине фатальной поломки, не подлежащей ремонту.

Если треснул корпус или уже несколько раз ломался компрессор, следует задуматься о новом приобретении. Возможностей утилизировать старую технику несколько, но далеко не все из них законны и безопасны.

Вариант #1 — вынести технику на помойку

Непросвещенные хозяева поступают привычным способом – с наступлением темноты относят отслуживший холодильник к мусорным контейнерам.

В лучшем случае его тут же «подберут» более предприимчивые граждане, в худшем он простоит там до приезда специального грузового автомобиля, обслуживающего район.

По правилам содержания придомовой территории, выставлять крупногабаритную технику, особенно холодильники с фреоном, во двор запрещено. Обычно это положение содержится в уставе, принятом жильцами и согласованном с управляющей компанией.

Для строительного мусора, старой мебели и объемного бытового оборудования предназначены большие контейнеры, которые устанавливают в некоторых, но далеко не во всех дворах

Однако существует небольшой нюанс – содержание фреона превращает холодильник из обычного «мусора» в опасный. Если следовать закону, то перед отправкой агрегата в контейнер фреон необходимо откачать, а это стоит денег.

Хозяевам, просто бросившим устройство на улице, грозит штраф в пределах 1000-2500 рублей, поэтому лучше потратить эту сумму на вызов специалиста, что, кстати, также не всегда возможно.

Бункеры-контейнеры доступны только для жителей мегаполисов или хотя бы городов районного значения.

Например, в Москве это вопрос решен, и специально для крупногабаритной техники выставляются контейнеры объемом от 8,27 м³. В маленьких городках и селах организованный вывоз бытового оборудования – редкость.

Вариант #2 — оформить вывоз на свалку

Что делать, если во двор выносить холодильник нельзя, а транспортировка на свалку полностью ложится на плечи бывшего владельца? Придется искать частную компанию, занимающуюся сбором и вывозом старой бытовой техники, и оплачивать услуги по прайсу.

Следует знать, что не все компании занимаются габаритными агрегатами, в частности, холодильниками. Многие отказываются их вывозить именно из-за содержания фреона

Во время вызова работников обязательно уточните, имеет ли организация лицензию на транспортировку или переработку холодильников.

Могут отказать и по другой причине. Маленьким компаниям невыгодно сотрудничать с гражданами, поэтому они обслуживают только юридических лиц. Если вам повезет, то агрегат заберут, погрузят в машину и отвезут на ближайший полигон примерно за 2300-2500 рублей.

В маленьких городках другая сложность – просто нет фирм, занимающихся вывозом техники. Также проблематично утилизировать и другие вредные для природы отходы, например, лампы с содержанием ртути или аккумуляторы.

Вариант #3 — подарить агрегату «вторую» жизнь

Скорее всего, именно из-за невозможности вовремя «сплавить» холодильник на свалку деревенские жители и дачники нашли не один десяток способов использовать его в другом качестве.

Потерявшее основную функцию – охлаждать и замораживать продукты – оборудование легко может превратиться во что-нибудь полезное. Особенно привлекательным для самоделок оказывается корпус – объемный и крепкий.

Вот несколько примеров успешного применения старого холодильника. Возможно, у вас возникнут и более интересные идеи.

Галерея изображенийФото из Если освобожденный от полок корпус просто зарыть в погребе – он уже будет пригоден для хранения овощей и консервов. Однако некоторые умельцы умудряются модернизировать устройство и полностью сохранить его охлаждающую функцию Если снять компрессор и откачать фреон, холодильник превращается в обыкновенный шкаф. Конечно, держать двухметровый агрегат в спальне или кабинете было бы странным, однако компактная модель поместится и не засорит интерьер Если вы планируете разводить на даче или в деревне птицу, а также заняться мелким птицеводческим бизнесом, можно старый холодильник приспособить под инкубатор. Для выведения птенцов достаточно создать подходящие условия Оригинальный бар для хранения напитков на даче никогда не будет лишним. Из холодильника необходимо достать полки – получится вместительное хранилище для бутылок. Если к наружной стороне дверцы приделать мягкое сиденье, то выйдет удобная скамейка Холодильник в качестве охлаждающего погреба для овощейХолодильник в роли мини-шкафа для книг и всяких мелочейХолодильник преобразован в самодельный фермерский мини-инкубаторСтарый холодильник стал скамейкой с отделением для напитков

Фантазия владельцев старых агрегатов не знает пределов, и на свет появляются комфортабельные домики для собак, осушители воздуха, ледники для погреба, органайзеры для инструментов, коптильни для рыбы и мяса, сушилки для фруктов и овощей.

Следует помнить, что не используемый для охлаждения фреон нужно обязательно откачать с помощью специального оборудования, а не просто выпустить в воздух.

Вариант #4 — сдать в металлолом/на запчасти

Газетные страницы пестрят объявлениями о скупке б/у техники на запчасти. Также существуют пункты приема металлолома, куда можно отнести часть деталей.

Казалось бы, можно разобрать холодильник и получить хотя бы небольшую выгоду, но на практике все происходит по-другому.

Чтобы выяснить, насколько целесообразно производить разборку агрегата, следует позвонить в организацию, давшую объявление. Некоторые предприятия принимают исключительно металлические детали, другие работают только с юридическими лицами.

К тому же сдача оборудования по частям невыгодна, потому что в процессе разборки придется удалить фреон, а это платная процедура.

Если модель относительно современная, то некоторые запчасти (компрессор, датчики) могут принять за символическую плату мастера-частники, занимающиеся ремонтом на дому

Таким образом, целиком холодильник для разборки могут принять только тогда, когда он представляет какую-то ценность, то есть его можно отремонтировать или разобрать на востребованные запчасти. Но чаще скупают только исправные детали, а пластик никому не нужен.

Вариант #5 — выгодно обменять на купон

Интересное решение – покупка новой модели взамен старой с большой скидкой. Акции такого рода иногда проводят крупные сетевые маркеты, например, «Эльдорадо». Откуда взялась подобная практика?

После тщательных подсчетов и анализа статистических данных узнали, что россияне используют в 2-3 раза больше электричества, чем граждане других стран. Это происходит по причине использования старой неэкономичной техники.

В результате обсуждений возникшей проблемы было решено к 2020 году изъять у населения около 39 млн. холодильников и морозильников путем обмена на энергоэкономичные модели.

Программа обмена понравилась и потребителям, и компаниям, в большом количестве реализующим технику. Благодаря ей уровень продаж марок, подлежащих замене, значительно вырос

Что выигрывает потребитель? Как минимум, он получает в подарок бесплатный вывоз старого агрегата, как максимум – скидку до 10% (редко больше) на новую модель.

С какой стороны не посмотреть, это полезная и выгодная возможность обновить кухонный арсенал и утилизировать крупногабаритные отходы.

Особенности профессиональной утилизации

Если вам повезло и в вашем городе есть хотя бы одно предприятие, занимающееся сбором и переработкой холодильников, порядок утилизации выглядит следующим образом:

  • звонок в компанию с целью подать заявку;
  • обсуждение условий оплаты, заключение договора;
  • вынос и транспортировка оборудования работниками предприятия;
  • доставка на склад или полигон, где происходит откачка фреона и последующая разборка;
  • сортировка пластика, цветных и других металлов, электроники;
  • прессование и отправка отходов на перерабатывающие комбинаты.

На предприятиях по разборке и прессовке соблюдаются экологические нормы, поэтому загрязнения окружающей среды не происходит. Процесс утилизации проводится под надзором контролирующих органов.

Галерея изображенийФото из Спецтехника со старым оборудованием заезжает на территорию предприятия и сгружает технику на уличных площадках или в ангарах Чтобы было легче производить разборку и прессование, технику раскладывают на отдельные кучи: холодильники к холодильникам, машинки к машинкам и т.д. Для откачки хладагента используют специальное оборудование. Процедура длится недолго, около 3 минут, после чего агрегат подлежит разборке Крупногабаритное бытовое оборудование хранить или перевозить тяжело из-за больших объемов, поэтому холодильники, стиральные машинки, газовые плиты прессуют Холодильник кладут в специальное отделение, фиксируют его и включают пресс. Механизм медленно сжимает корпус, пока он не превратится в компактную коробку После прохождения пресса большая куча старых холодильников превращается в пару стопок сжатого оборудования, занимающих минимум пространства Часто вместе с холодильным оборудованием на свалку привозят тару. Пластиковые детали перерабатывают и фасуют в мешки, из бумаги и картона делают «кубики» Последние модели холодильников имеют электронные блоки управления. Их разбирают в специальном цехе наряду с компьютерами, ноутбуками, телевизорами Шаг 1 – приемка старого оборудования на площадкеШаг 2 – сортировка бытовой техникиШаг 3 – откачка фреона из холодильниковШаг 4 – подготовка техники для прессованияШаг 5 – проведение прессовки старой техникиШаг 6 – складирование прессованных брикетовШаг 7 – упаковка бумаги и пластикаШаг 8 – разборка электронных деталей

Как видите, на таких предприятиях не производится полномасштабный цикл переработки – это просто перевалочная база.

Но бытовую технику разбирают, сортируют, упаковывают и оправляют на комбинаты, где вторсырье перерабатывают и пускают на повторное производство.

Решение проблемы за рубежом

Переработка вторсырья – сфера, в которой мы сильно отстаем от зарубежных стран. Если подсчитать процент переработки отходов в России, результаты удручают.

Возможно, по сравнению с 2011 годом, когда были проведены исследования, ситуация изменилась в положительную сторону. Однако разницу по такому пункту, как захоронение отходов (полигоны), вряд ли можно значительно сократить за 7 или даже 10 лет

Ответственным подходом к утилизации технических отходов отличаются японцы. Они разработали эффективную программу переработки, к тому же платят отдельный налог.

В Европе продуманы схемы, благодаря которым за утилизацию отвечает производитель – после срока эксплуатации он забирает холодильник и отправляет на переработку.

В развитых странах предусмотрены специальные мероприятия, например, ежегодный сбор крупногабаритной техники. Старые холодильники выставляют на улицу, а муниципальный транспорт собирает их и отвозит на перерабатывающие предприятия.

Выводы и полезное видео по теме

Если вам приходилось избавляться от старого холодильника, то вы представляете процесс выноса и транспортировки. Куда поступает техника дальше, можно узнать из видеороликов.

Что происходит на перерабатывающем комбинате:

Как избавиться от крупногабаритного мусора:

Как действует бесплатная программа утилизации:

К сожалению, проблема утилизации окончательно так и не решена. Старые холодильники продолжают время от времени появляться на площадках с мусорными контейнерами, а фреон, благодаря безответственным пользователям, поступает в атмосферу и разрушает озоновый слой.

Чтобы сберечь природу и не навредить себе, следует правильно утилизировать бытовую технику, используя только законные пути.

Источник sovet-ingenera.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *