Раковина в ванную комнату: виды умывальников + нюансы подбора лучшего дизайна

Сегодня сложно удивить кого-то техническим оснащением ванной комнаты – выбор дорогого многофункционального оборудования превышает спрос. Возможно, именно поэтому все больше внимания уделяется дизайну сантехнических приборов.

Идеально подобранная раковина в ванную комнату должна сочетать внешнюю привлекательность с высокими эксплуатационными качествами. При этом важно, чтобы умывальник был удобен в использовании для всех членов семьи. Как же подобрать сантехнику, удовлетворяющую всем перечисленным требованиям?

Мы поможем вам в решении этого вопроса. В статье приведена подробная классификация раковин, описаны особенности применения разных моделей, а также даны практичные рекомендации по выбору формы, материала изготовления и стиля исполнения умывальника.

Содержание статьи:

  • Виды умывальников для ванной
    • Выбор модели по способу установки
    • Классификация по месту монтажа
    • Модели умывальников по материалу изготовления
    • Нюансы дизайна: форма, цвет, размер
  • Рекомендации по определению стиля
  • Какие факторы влияют на выбор раковины
  • Выводы и полезное видео по теме

Виды умывальников для ванной

Выбрать подходящий сантехприбор действительно становится все сложнее. На рынке представлены сотни великолепных моделей известных брендов, причем умеренная стоимость раковин не является преградой для покупки. Даже в эконом классе можно найти оригинальную и комфортную модель.

Рассмотрим наиболее распространенные виды, чтобы составить общее представление об огромном ассортименте бытовых раковин, и в частности, об особенностях дизайна этих незаменимых предметов интерьера санузла.

Выбор модели по способу установки

Новую сантехнику обычно приобретают, когда полностью меняют обстановку в ванной: производят капитальный ремонт или просто освежают облицовку стен и пола.

И хотя интерьер санузлов относится к более консервативным и его реже меняют, чем антураж спальни или гостиной, время от времени у владельцев недвижимости появляется желание обновить приборы, отделку, техническое обеспечение ванной и туалета.

Все популярнее становятся мебельные коллекции для ванных комнат, в состав которых входит и сантехника. Предметы, оформленные в едином стиле, образуют гармоничный и законченный ансамбль

По способу монтажа модели раковин для устройства умывальников делят на настенные и напольные.

Закрепленные на стене типы могут иметь различные исполнения:

  • навесная модель или консоль;
  • полутюльпан.

По сути, они различаются только нюансами оформления. Например, обычная навесная модель не имеет дополнительных элементов маскировки для труб и гидрозатвора, тогда как нижняя часть полутюльпана позволяет скрывать подводки за керамическим основанием.

Она отличается от полноценного тюльпана тем, что «ножка» также крепится только к стене и заканчивается, не доходя до пола.

Навесные модели нередко используют в малогабаритных санузлах, когда дефицит свободного пространства заставляет экономить каждый сантиметр площади. Под ними обычно устанавливают стиральную машинку

Напольные модификации являются таковыми лишь условно. Это объясняется особенностями их монтажа: раковины все так же закрепляются на стене, просто некоторая часть – «ножка» тюльпана или пьедестал – помещается на полу. Некоторые производители называют напольными раковины, интегрированные в мебель (типа «Мойдодыр»).

Также по способу установки выделяют два типа сантехприборов:

  • встроенные – являются частью гарнитура и обычно закреплены на тумбочке или столешнице;
  • автономные – фиксируются отдельно, на специальные кронштейны или шпильки.

Каждый вид имеет набор плюсов и некоторые минусы, которые касаются нюансов монтажа.

Галерея изображенийФото из Одиночные навесные раковины занимают минимум места, поэтому идеально подходят для типовых ванных комнат многоэтажек старой застройки Полутюльпан выглядит компактно, собранно, в то же время позволяет скрыть расположенные внизу коммуникации, не вписывающиеся в интерьер ванной Подставка или пьедестал выполняет две важные функции: полностью закрывает сифон и трубы, а также дополнительно поддерживает умывальник Красивые и удобные раковины, встроенные в столешницу, могут позволить себе хозяева просторных ванных комнат, не ограниченные условиями установки К встроенным моделям относятся не так давно появившиеся, стильные и красивые накладные раковины. Основанием для их монтажа обычно служат столешницы или тумбы с множеством полок и ящиков Раковины, закрепленные на стене двумя незаметным шпильками, выглядят более воздушно и легко. Однако место под ними всегда можно занять полезной этажеркой или тумбочкой Современные коллекционные модели чаще всего являются частью дорогого комплекта, для изготовления которого используются такие материалы, как пластик, дерево и даже стекло Нередким стали наборы «раковина + унитаз» (иногда к ним добавляют и биде), установка которых производится посредством крепления к металлической инсталляции, замаскированной в стене Удобные и комфортные консолиАккуратные керамические полутюльпаныТюльпаны с прочным основаниемРаковина на столешницеСтильные встроенные умывальникиАвтономные навесные сантехприборыУмывальники в составе гарнитураРаковины на инсталляции

Как видите, разнообразие модельного ряда заставляет задуматься о выборе. Однако кроме внешнего вида обязательно следует обратить внимание на крепежные элементы. Особенно это касается настенных приборов, монтируемых в кирпичную, бетонную, газобетонную или деревянную стену.

К тонким перегородкам тяжелые раковины не фиксируют, однако в исключительных случаях внутри фальш-стены прячутся специальные закладные для монтажа – металлический профиль или заводская инсталляция.

На нашем сайте есть серия статей с описанием технологий монтажа разных моделей умывальников, советуем ознакомиться:

  • Раковина для ванной с пьедесталом: технология установки и подключения
  • Подвесная раковина для ванной: пошаговый инструктаж по установке
  • Накладная раковина на столешницу в ванную комнату: как выбрать + руководство по монтажу
  • Классификация по месту монтажа

    Большую часть раковин можно смело отнести к фронтальному типу. Это значит, что они крепятся к одной стене. Им в противовес выступают угловые модели, для установки которых необходимы две стены, то есть угол. Сантехприборы имеют принципиальное различие в монтаже, хотя внешне могут быть похожими.

    Компактные угловые модели, которые часто используют для монтажа в небольшом по площади туалете, можно устанавливать и в ванной комнате, если фронтальная фиксация не представляется возможной

    Раньше весь модельный ряд угловых умывальников сводился к простеньким автономным сантехприборам белого цвета, которые относятся к эконом классу.

    Сегодня это разнообразные по форме, цвету и способу оформления раковины, среди которых можно отыскать интегрированные модели. Угловые решения с тумбой являются более практичными, нежели одиночные чаши, подвешенные на кронштейнах.

    Иногда обычную фронтальную раковину устанавливают в угол, используя диагональный монтаж. Для этого применяют инсталляцию, закрепленную под углом 45°. Но это решение возможно только для больших по площади ванных комнат.

    Модели умывальников по материалу изготовления

    Основной сегмент сантехнического оборудования занимают керамические изделия. Это не удивительно, так как они обладают целым комплексом подходящих качеств.

    Преимущества керамических раковин:

    • прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
    • экологическая чистота;
    • стойкость к химическим чистящим средствам;
    • приятный внешний вид;
    • модельное разнообразие.

    Фаянсовые и фарфоровые изделия прекрасно переносят перепады температуры, абсолютно не гигроскопичны, поэтому служат десятилетиями и являются идеальными приборами для использования в ванных комнатах.

    К недостаткам керамики относят сравнительно тяжелый вес, неудобный для монтажа, и возможность образования сколов при ударе тяжелым предметом

    Среди ассортимента, представленного на рынке раковин для ванных комнат, можно найти как экономичные фаянсовые изделия, так и изысканные модели из фарфора.

    Кроме керамики в производстве умывальников участвуют и другие материалы: стекло, искусственный и натуральный камень, различного рода полимеры, металлы и даже древесина.

    Галерея изображенийФото из Красивый и гладкий фарфор – это классика сантехнического оборудования. Белоснежные умывальники отличаются особой прочностью и с годами не теряют своей привлекательности Фаянсовые изделия уступают фарфоровым аналогам по всем характеристикам, однако высокое качество глазури делает их не менее привлекательными. Большой плюс – низкая стоимость Полувоздушные сосуды из закаленного стекла по характеристикам близки керамике. Однако прозрачные, цветные и матовые модели менее практичны и требуют постоянного ухода Раковины из натурального камня – предмет роскоши, который уместен только в дорогом, изысканном интерьере. Отличительные черты изделий: экологичность, эксклюзивность, высокая стоимость По внешнему виду и функциям изделия с полимерными наполнителями мало отличаются от натуральных аналогов. Основное отличие касается более низкой стоимости и доступности Как ни странно, изделия из обыкновенного бетона в подходящем по стилю интерьере выглядят безупречно. Чтобы пористый материал не впитывал воду и не менял цвет, его покрывают специальным составом Нержавеющая сталь – спорный материал для создания уютной обстановки. Зато для интерьера в стиле хай-тек или минимализм холодный и прочный металл подходит идеально Раньше дерево с осторожностью использовали в ванных комнатах. С появлением высокоэффективных защитных средств раковины из ореха, дуба или тика перестали быть редкостью Фарфоровые изделия повышенной прочностиЭкономичные раковины из фаянсаИзящные чаши из стеклаБлагородный натуральный каменьПрактичный искусственный каменьБетонные индустриальные моделиТехничные умывальники из нержавейкиТеплая экологичная древесина

    Конечно, деревянные и каменные дизайнерские раковины мало подходят для обычного городского интерьера. Их выбирают люди с достатком, которые могут позволить себе роскошный интерьер в соответствующем стиле.

    Классическим решением остаются керамические модели, поэтому именно на их выпуске сосредоточены известные производители сантехники. Оригинально смотрятся в ванной стеклянные раковины – они уместны и в комактном, и в просторном санузле.

    Нюансы дизайна: форма, цвет, размер

    Если окунуться в разнообразие моделей, представленных зарубежными и отечественными компаниями, можно найти абсолютно любой умывальник. Наряду со стандартными классическими моделями производят эксклюзивные варианты самой необычной формы и расцветки.

    Дизайнеры давно отошли от традиционных форм – овальной и прямоугольной – и поставляют на рынок удивительные модели с поистине фантастической конфигурацией

    Кроме белоснежных раковин можно встретить изделия всех оттенков радуги, при этом они могут быть матовыми и глянцевыми, однотонными и с узорами, с блестящим вкраплениями и даже 3D изображениями.

    Разнообразие распространяется и на размеры. Наряду с компактным моделями шириной 30 см продаются объемные метровые приборы, напоминающие мини-ванны. Подробнее о выборе подходящего размера раковины читайте в этой статье.

    В противовес одиночным модификациям стали выпускать двойные умывальники. Некоторые из них отдельно размещены на столешнице, другие представляю собой единое целое.

    Существуют и спаренные модели различной высоты – для семей с малышами или людьми с ограниченными возможностями.

    Галерея изображенийФото из Круглые раковины отличаются компактными формами и аккуратным дизайном. Они прекрасно смотрятся в паре и по одиночке Ровная геометрия успешно подчеркивает строгий стиль помещения. Прямоугольные раковины сочетаются с ваннами похожей формы Дизайнерские фантазии не знают границ, поэтому среди классических однотипных изделий всегда можно встретить интересную эксклюзивную модель Классика жанра – белая фарфоровая раковина. Это универсальный умывальник, по дизайну подходящий практически для любого интерьера Если хочется сконцентрировать внимание именно на раковине, проще всего выбрать изделие яркого цвета – красного, фиолетового, ультрамаринового Изысканно и благородно смотрятся умывальники с нанесенным с внутренней или наружной стороны рельефом или едва заметным орнаментом по периметру Раковина, рассчитанная на одновременное использование двумя членами семьи, очень удобна в часы пик, когда всем нужно собираться на работу/учебу или готовиться ко сну Парные умывальники выглядят элегантнее, чем обычная двойная раковина. Их можно использовать по одному, но вместе они выглядят оригинальнее Изделие круглой формыСтрогая прямоугольная раковинаУмывальник необычной конфигурацииТрадиционная белоснежная модельЯркая акцентная раковинаИспользование дополнительного декораУдобная двойная раковинаПарные изделия на столешнице

    Конечно, на выбор той или иной модели влияет дизайн интерьера в целом. Нельзя в классический «королевский» санузел установить раковину из нержавейки или среди «космического» антуража разместить расписной умывальник-тюльпан. Все должно быть подобрано соответственно выбранному стилю или общему направлению.

    Рекомендации по определению стиля

    Кроме нейтральных моделей, занимающих основной сегмент продаж, на рынке сантехники присутствуют оригинальные стилизованные варианты. Чаще всего они являются элементом комплекта для санузла, в состав которого обычно входит ванна и некоторые предметы мебели.

    Существуют и раковины, сами по себе являющиеся произведением искусства. Это штучные авторские шедевры, которые часто выполняются на заказ, а не для масштабного производства

    Коллекционная стилизованная сантехника для ванных – лучшее, что может предложить современный рынок. Однако изделия оригинального дизайна отличаются не только внешним видом и высоким качеством, но и неподъемной для многих стоимостью.

    Продукция из среднего ценового сегмента также на высоте, поэтому при желании умывальник в стиле ретро можно найти и за умеренную цену.

    Галерея изображенийФото из Строгие линии с минимумом декора, изящество и простота исполнения – черты классической раковины для умывания. Она удобна, приятна на вид, легка в уходе Царскую обстановку выбирают люди, привыкшие к роскоши и богатству. Раковине, как и всему интерьеру, присущи позолоченные детали, ажурные и резные элементы Порой «простота» сантехнических приборов достигается с помощью использования новейших технологий, поэтому деревенский интерьер обходится весьма дорого Использование натуральных материалов для изготовления сантехники – основное направление эко стиля. Древесина, камень, бетон, стекло, керамика – выбор сырья огромен Французский провинциальный интерьер по-особому мил и прекрасен, поэтому его с удовольствием берут за основу при оформлении загородных домов Когда-то давно сантехника ретро из старой и забытой превратилась в модную и востребованную, и с тех пор не теряет своих позиций и стоит больших денег Много света и минимум темных предметов – основной принцип создания скандинавского интерьера, поэтому в ванной чаще всего царит белизна Вот где могут порезвиться дизайнеры-неформалы: бетон, металл, дерево – любой материал пойдет на создание «чердачного» интерьера Элегантная классическая модельВеликолепная королевская роскошьНепосредственная деревенская простотаВсегда модный эко стильЛегкий и лаконичный провансНестареющая сантехника ретроСветлый скандинавский минимализмГрубоватый и невозмутимый лофт

    Современные интерьеры тяготеют к более простому, незамысловатому наполнению. Однако при желании можно найти модели в стиле барокко, рококо, модерн, ар деко – каждый из них хорош и интересен по-своему.

    Для любителей индустриальных и техничных интерьеров также немало любопытных предложений из разного материала, поэтому свою раковину в ванную может найти каждый, кто заинтересован в создании неординарной обстановки в доме.

    Какие факторы влияют на выбор раковины

    Прежде чем остановиться на понравившейся модели, необходимо выяснить, а подходит ли она по всем параметрам для конкретного интерьера.

    Основными моментами, которые обязательно нужно учесть, являются следующие:

    • площадь санузла;
    • прочность стены;
    • особенности дизайна интерьера;
    • достаток семьи.

    Если хотя бы один из параметров не соответствует, придется подыскать более подходящую замену.

    Галерея изображенийФото из Хозяевам маленького санузла не следует мечтать о большой раковине, как о гарнитуре для ванной из нескольких предметов. Лучший вариант – стандартная классическая модель универсальная во всех смыслах В большом помещении для принятия водных процедур есть возможность установки любого гарнитура: с ванной и кабинкой, двойной раковиной и шкафчиками, кушеткой и кофейным столиком Если позволяют условия монтажа, а точнее – прочность стены, можно устанавливать самые тяжелые или хрупкие модели из керамики, натурального камня или стекла Тонкие перегородки и фальш-стены требуют использования инсталляций или врезных моделей, встроенных в столешницу (на ножках) или надежную тумбу Если условия установки не позволяют развернуться и создать интерьер в желаемом стиле, лучше обратиться к классике – сдержанно, лаконично, стильно Для устройства необычного интерьера не обязательно покупать изысканную коллекционную сантехнику. Можно обойтись недорогим, но интересным оборудованием Качественную раковину можно подобрать и за небольшие деньги. Для этого необходимо тщательно продумать интерьер и акцентировать внимание, скажем, на облицовке К сантехнике премиум класса относятся раковины из натурального мрамора и гранита, эксклюзивные авторские модели, керамика известных брендов. Создать уникальный интерьер не составляет труда Умывальник для малогабаритной ваннойКогда нет дефицита свободного пространстваНастенная установка раковиныЕсли подвесной способ не подходитКлассика – основной сегмент сантехникиЭксклюзив как основная идеяБюджетные модели для молодых семейЕсли позволяют финансы

    Как видите, ассортимент раковин для оснащения умывальников не имеет границ. Каждый год популярные производители выпускают новые коллекции, более удобные, красивые и безупречные по всем характеристикам.

    Они ориентируются на все слои общества, поэтому среди множества предложений всегда можно найти и уникальную модель из хрусталя, и экономичную фаянсовую раковину.

    Выводы и полезное видео по теме

    Интересные модели, полезные рекомендации, любопытные идеи для дизайна ванной комнаты представлены на следующем видео.

    Путешествие в мир керамических раковин:

    О популярных моделях среди пользователей:

    Плюсы и минусы стеклянных моделей:

    Коллекционные раковины из дерева:

    Видеоряд оригинальных моделей:

    Выбирая понравившуюся раковину, старайтесь непредвзято оценить и внешнюю привлекательность, и техническую сторону. Дизайн должен сочетаться с безупречной функциональностью умывальника, иначе покупка окажется красивым, но неудобным оборудованием.

    Также при выборе не забывайте, что и смеситель должен сочетаться с раковиной по способу установки, размерам и стилю.

    Подыскиваете оптимальную раковину для ванной комнаты? А может у вас есть полезные советы по выбору такой сантехники? Пожалуйста, оставляйте комментарии к статье, задавайте вопросы и участвуйте в обсуждениях. Форма для связи расположена ниже.

    Источник sovet-ingenera.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *