Как разобрать пылесос Самсунг: типичные поломки + детальный инструктаж по разбору пылесоса

Сломавшийся домашний пылесос может резко поменять ваши планы, испортить настроение и даже уменьшить семейный бюджет. Однако не стоит сразу рубить с плеча и отправляться на поиски более надежной замены. Можно попытаться починить агрегат в домашних условиях. Такое решение проблемы позволит сэкономить немалую сумму, согласны?

Выясним, как разобрать пылесос Самсунг, чтобы самостоятельно вернуть ему работоспособность. Конструкция многих клининговых агрегатов схожа, поэтому предложенную инструкцию можно использовать и при починке моделей других производителей. Главное – действовать аккуратно и без спешки.

Содержание статьи:

  • Мелкие неисправности и их устранение
    • Проблема #1 — резко упала мощность всасывания
    • Проблема #2 — засорились фильтры пылесоса
    • Проблема #3 — прибор не включается
  • Пошаговая инструкция полной разборки
    • Этап #1 — проводим диагностику поломки
    • Этап #2 — подбираем инструменты и материалы
    • Этап #3 — разбираем корпус пылесоса
    • Этап #4 — выполняем ремонт двигателя
  • Выводы и полезное видео по теме

Мелкие неисправности и их устранение

Если пылесос начинает «чудить» – неправильно выполнять свои функции, громко шуметь, вибрировать – ему требуется помощь.

Чаще всего причиной неисправности является сам процесс уборки: полностью заполнился мешок для пыли или забился мусором один из фильтров.

На самом деле частичная разборка пылесоса является этапом регулярного обслуживания, особенно это касается моделей с многоступенчатой системой фильтрации

Одни пылесосы разбираются легко, другие требуют определенных знаний. Чтобы не ошибиться, рекомендуем чаще заглядывать в инструкцию, которая снабжена схемами и подсказками.

Часто отремонтировать пылесос удается своими силами, но если вы не сильны в ремонте техники, лучше отнести прибор в сервисный центр, к специалистам.

Проблема #1 — резко упала мощность всасывания

Если вы заметили, что пыль слабо всасывается, а мелкий мусор и вовсе остается на полу нетронутым, придется выяснить причину путем частичной разборки. Для начала следует убедиться, что с трубой, шлангом и щеткой все в порядке.

Порядок действий:

  • отсоединить шланг от пылесоса;
  • отделить трубу от шланга;
  • снять насадку;
  • внимательно осмотреть каждую часть;
  • попытаться продуть трубу и шланг.

Если в один из элементов попал крупный предмет (полиэтиленовый мешок, носок, лист бумаги), нужно аккуратно достать его, затем произвести сборку в обратном порядке и попробовать запустить прибор.

Нередко причиной слабой тяги бывают накрученные на щетку волосы или куски крупного мусора, застрявшие в изогнутом отводе насадки. Если причину не устранить без разборки, придется открутить крепеж и отделить наружные элементы

Иногда тяга ослабевает просто потому, что случайно задели регулятор мощности и установили на минимум. Обязательно проверьте его перед любыми действиями по разборке. Еще одна причина ослабевания тяги – поломка шланга.

Проблема #2 — засорились фильтры пылесоса

Необычный звук, слабая тяга, остановка работы – последствия засорения фильтров. У приборов с индикатором заполнения это можно определить и по загоревшейся красной лампочке. В современных приборах предусмотрено все, чтобы фильтры доставались легко и быстро.

Обычно требуется произвести очистку двух основных элементов – пластикового циклонного фильтра (прозрачного резервуара с отделениями) и губки, заключенной в пластиковый контейнер. Но иногда следует заменить HEPA фильтр, а у моющих агрегатов – дополнительную защиту двигателя.

Фотоподсказки для разборки, очистки и замены:

Галерея изображенийФото из Чтобы вытряхнуть пыль из резервуара и убрать волосы, намотавшиеся на циклонный фильтр, нужно нажать на кнопку, отсоединить бункер от корпуса и снять крышку Чтобы добраться до фильтра тонкой очистки, необходимо снять крышку, которая находится в задней части прибора Если фильтр чистый, то причина не в нем — устанавливаем его на место. Грязную деталь лучше заменить новой, хотя некоторые пытаются ее отстирать Самая мелкая пыль остается в губчатом фильтре. Он обычно вставлен в крышку резервуара и заключен в небольшой пластиковый контейнер. Губка хорошо моется мыльной водой Контейнер с циклонным фильтромПластиковая решетка для защиты HEPA фильтраНовый HEPA фильтр для СамсунгаГубчатый фильтр в контейнере

Как видите, разборка пылесоса Самсунг для чистки фильтров элементарна и проводится быстро. Элементы моют в теплой воде с неагрессивным моющим средством. Затем их нужно высушить и произвести обратную сборку.

Проблема #3 — прибор не включается

Стандартная проверка при неработающем приборе – на включение его в сеть. Убедитесь, что вилка шнура питания воткнута в розетку, а кнопка регулировки мощности установлена на нужном делении.

Обычно приборы марки Самсунг оснащены светодиодными индикаторами. При правильной работе они горят зеленым светом, при заполнении пылесборника – красным

Если индикация не работает, а пылесос не издает шума, скорее всего, придется чинить или менять двигатель. Но возможны и проблемы с платой, поэтому разборка корпуса необходима в любом случае.

Пошаговая инструкция полной разборки

Частичная разборка производится при замене или чистке фильтров, но чтобы достать двигатель, необходимо разобрать прибор полностью. Предлагаем подробную фотоинструкцию по разборке, которая поможет вам самостоятельно справиться с ремонтом пылесоса Самсунг.

Этап #1 — проводим диагностику поломки

Когда долго пользуешься одним прибором, то прекрасно представляешь себе, как тот ведет себя во время работы.

Опытному пользователю не обязательно смотреть на индикатор заполнения мешка или бака, он даже по звуку определяет время очистки пылесборника или фильтров. Следовательно, факт неисправности он также определит по необычному поведению помощника.

Если перезаполненный пылесос начинает гудеть или шипеть, то механизм со сломанным движком или платой издает прерывистые звуки, начинает «плеваться» пылью, пахнуть горелыми проводами или просто не реагирует на включение в сеть.

Стоит насторожиться, если после опустошения бака или промывки фильтров прибор шумит, но не выполняет главную функцию – не всасывает пыль. Также не все в порядке, если есть тяга, но она очень слабая и не меняется кнопкой регулировки

Если вы сомневаетесь в исправности пылесоса, можно постараться разобрать его. Это простая процедура, не требующая специальных знаний и особых умений. В качестве инструкции можно использовать видеоролики или фотоинструктажи умельцев, заботливо снятые ими и выложенные в сеть Интернет.

Этап #2 — подбираем инструменты и материалы

Для разборки корпуса пылесоса не нужно приобретать специальный инструмент. Скорее всего, пригодится пара отверток, крестовая и шлицевая, которые можно найти в хозяйстве любого горожанина или сельского жителя.

В основном, отвертками придется откручивать саморезы, скрепляющие различные части корпуса – двигатель из соображений шумоизоляции заключен в несколько пластиковых или металлических чехлов

Для разборки фильтров инструмент не потребуется, так как это регулярная процедура обслуживания. Придется просто вручную снимать крышки или раскрывать пластиковые короба.

У некоторых моделей для смены HEPA фильтра следует снять заднюю решетку, открутив 2-4 самореза также с помощью отвертки.

Но если предстоят манипуляции с двигателем, элементами платы, проводами, могут потребоваться следующие инструменты и материалы:

  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • шило;
  • наждачка;
  • тиски;
  • строительный нож;
  • запасные разъемы и проводки.

Мелкие детали стоят недорого, но неисправный двигатель требует замены – это в среднем 1650-2600 рублей.

Если пылесос бюджетный и сам стоит не более 3500 рублей, то замена оказывается ощутимой с финансовой точки зрения

Вместо дорогой оригинальной детали можно поискать альтернативный механизм, однако следует обратить внимание на материалы, из которых он изготовлен.

Этап #3 — разбираем корпус пылесоса

Очень часто бывает так, что в процессе разборки прибора находится неполадка, то есть не обязательно причиной поломки является вышедший из строя двигатель. Возможно, отошел разъем термореле или возникли повреждения на плате.

В качестве образца возьмем популярную модель SC8854 с мощностью 2200 Вт, предназначенную для сухой уборки пола и чистки домашнего текстиля – мебельной обивки, плотных штор, покрывал

Все действия может выполнить и неподготовленный человек, так как для разборки этой модели требуются внимание, аккуратность и умение пользоваться отвертками – плоской и крестовой.

Пошаговая инструкция:

Галерея изображенийФото из Шаг 1 – сначала аккуратно снимаем и откладываем в сторону защитную решетку, затем достаем сам фильтр и проверяем степень загрязненности. Если «перепонки» светлые, то фильтр рабочий, если темные – пора менять Шаг 2 – достаем циклонный фильтр из прозрачного пластика. Для этого нужно сдвинуть в сторону кнопку, находящуюся на ручке. Откладываем резервуар в сторону, чтобы в дальнейшем разобрать и его – достать губчатый фильтр из специального отделения Шаг 3 – откручиваем крепления. Для дальнейшей разборки потребуется крестовая отвертка. С ее помощью откручиваем пять саморезов, утопленных в пластик корпуса: четыре из них находятся по краям выемки для резервуара, а пятый – в задней части, за двигателем Шаг 4 – снимаем верхнюю деталь корпуса. Берем плоскую отвертку – с ее помощью выполнить действия гораздо легче. Поддеваем глянцевую поверхность корпуса в районе колеса и аккуратно отжимаем ее сначала с одной стороны, затем с другой Шаг 5 – отсоединяем разъем платы. Крышка легко снимается, но ее будет удерживать разъем – маленькая красная деталь кубической формы. Разъем следует осторожно отсоединить и отпустить, затем можно свободно снять крышку и отложить в сторону Шаг 6 – вынимаем электронную начинку. Плату отсоединять не нужно, ее можно удалить вместе с кожухом. Перед тем, как открутить крепеж, отключаем два проводка, один из которых соединяет плату с двигателем. Затем откручиваем четыре самореза и снимаем кожух Шаг 7 – удаление круглого корпуса. Несколько различных защит необходимы для усиления шумоизоляции. Последний защитный корпус имеет круглую форму и крепление на четырех саморезах. Откручиваем крышку и откладываем ее в сторону Шаг 8 – достаем двигатель из нижней части защитного чехла.. Это последнее действие. Чтобы его окончательно отсоединить, нужно снять термореле – небольшую деталь с проводом, которая крепится на металлическом корпусе двигателя Удаление фильтра HEPAИзвлечение циклонного фильтраВыкручивание отверткой крепежных саморезовОтсоединение верхней части корпусаОтсоединение разъема платы фотоприемникаИзвлечение кожуха вместе с платойОтсоединение защитного корпуса круглой формыДемонтаж двигателя пылесоса

На этом процесс разборки можно остановить. Если вы уверены, что двигатель действительно сломан, то испорченную деталь нужно отнести в сервисный центр, чтобы по образцу купить или заказать новую.

Но если считаете, что самостоятельно можете восстановить двигатель, то предлагаем инструкцию для последующей разборки.

Этап #4 — выполняем ремонт двигателя

Двигатели бывают разные, поэтому гарантии, что вам удастся разобрать узел и найти поломку, нет. В крайнем случае, отнесете сломанный механизм в ремонтную мастерскую для замены. Но если опыт починки уже был, то можно надеяться и на положительный исход операции.

Галерея изображенийФото из Обычно рабочий механизм заключен в несколько изолирующих чехлов, поэтому их предварительно нужно снять. В руках у вас окажется металлическая деталь С помощью тестера необходимо проверить провода на целостность и функциональность. По очереди подключаем оба провода, а затем и коллекторные щетки – выступы с двух сторон Если пылесос хотя бы раз использовался без циклонного фильтра или мешка, часть мусора может залететь внутрь корпуса – его необходимо полностью удалить Если найден обрыв провода, то следует зачистить концы, подобрать подходящую соединительную клемму и произвести обжим Демонтаж движка из чехловПрозвон проводов питания и защитыУдаление мусора с крыльчаткиЗачистка и обжим проводов

После ремонта проводим тестирование. Для этого подключаем клеммы тестера к обжатому проводу и прозваниваем. Напоследок можно опрессовать заглушку, закрывающую крыльчатку, и прочистить внутренности двигателя.

После обратной сборки становится ясно, насколько удачно прошел ремонт. В этом случае причина была в оборванном проводе, который находился на виду.

Также часто случаются разбалансировка крыльчатки или выход из строя подшипника. Но бывают случаи, когда мастера поломку так и не находят, тогда единственный выход – замена детали целиком. Иногда целесообразнее подобрать новый пылесос, чем тратиться на дорогую запчасть.

Выводы и полезное видео по теме

Пылесос загудел – разбираем двигатель до крыльчатки:

Полная разборка и чистка прибора:

Фото- и видеоинструкции выручают, когда нужно срочно отремонтировать пылесос, а сервисного центра поблизости нет или просто не хватает средств. Разборку пылесоса Самсунг, как вы уже убедились, произвести совсем не сложно. Если есть желание и время, можно некоторые процедуры совершить самостоятельно, без привлечения специалистов.

А вам приходилось ремонтировать пылесос собственноручно? Расскажите, пожалуйста, в чем заключалась специфика разборки агрегата, и удалось ли починить технику. Ждем ваших комментариев, вопросов и советов по выполнению ремонта – форма для связи расположена ниже.

Источник sovet-ingenera.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как разобрать пылесос Самсунг: типичные поломки + детальный инструктаж по разбору пылесоса

Сломавшийся домашний пылесос может резко поменять ваши планы, испортить настроение и даже уменьшить семейный бюджет. Однако не стоит сразу рубить с плеча и отправляться на поиски более надежной замены. Можно попытаться починить агрегат в домашних условиях. Такое решение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *