Порядок поклейки виниловых обоев на стены и потолок

Оклейка стен виниловыми обоями – популярный способ косметического ремонта. Поэтому у хозяев квартир довольно часто возникает вопрос, как поклеить дома виниловые обои.

Порядок поклейки виниловых обоев на стены и потолок

Особенности поклейки в зависимости от материала основы

Виниловые обои – это не какой-то один материал, а целая группа отделочных покрытий, изготовленных по непохожим технологиям.

Виды распространенных виниловых полотен:

  • Вспененный винил. Лицевой слой материала изготовлен из простого вспененного материала – винила. Он делает рисунок или узор рельефным. Воздух пропускает плохо.
  • Шелкография. Создается имитация ткани на полотне. Прочный, долго не истирающийся материал. Не боится сильнодействующих моющих средств.
  • Моющие. Поверхность гладкая. Стены легко мыть тряпкой, щеткой, губкой. Загрязнения отходят моментально.
  • Виниловое покрытие для спальни, должно уметь «дышать». Некоторые их виды не обладают подобными характеристиками.

    Виниловое полотно представляет собой специальное ПВХ-покрытие, которое наносят либо на бумажное, либо на флизелиновое основание. Поэтому между тем как будет происходить процесс поклейки полотна на флизелиновой основе и тем, как наклеивать виниловые обои на бумажной основе, разница есть. В первом случае обработку клеем проходит только стена, а во втором еще и сами обои.

    Инструменты и материалы для работы

    Прежде чем приступать к оклейке, стоит приобрести необходимые инструменты заранее.

    Список должен выглядеть примерно так:

    • стремянка;
    • валик или щетка;
    • ведро или другая удобная емкость;
    • широкий и узкий резиновые валики;
    • шпатель деревянный или пластиковый;
    • уровень, угольник, отвес, карандаш;
    • мягкая ткань или губка;
    • шпатель широкий;
    • скотч малярный.

    Порядок поклейки виниловых обоев на стены и потолок

    Стремянка

    Порядок поклейки виниловых обоев на стены и потолок

    Валик

    Порядок поклейки виниловых обоев на стены и потолок

    Ведро

    Порядок поклейки виниловых обоев на стены и потолок

    Шпатель

    Порядок поклейки виниловых обоев на стены и потолок

    Скотч малярный

    Порядок поклейки виниловых обоев на стены и потолок

    Губка

    Помимо инструментов понадобится специальный клей. Как бумажная основа отличается от флизелиновой, так есть и отличие клея для них, оно заключается в консистенции.

    Если на пачке написано «универсальный», не надо его использовать для виниловых обоев. Он подходит лишь для легких бумажных полотен.

    Пошаговое описание работ

    Большинство людей не знают, как же правильно наклеивать виниловые обои. Потому обращаются за помощью к профессионалам. На самом деле, сделать работу собственными руками несложно. Главное, следовать подробной инструкции.

    Подготовка поверхности

    Предварительно стены очищают от старых облицовочных материалов и грунтуют. Если есть видимые трещины, их обязательно шпаклюют, затирают в сухом виде. Грунтовочную смесь стоит подбирать с учетом структуры поверхности.

    Нужно ли мазать клеем стену, прежде чем приступать к поклейке обоев? Такой метод грунтовки поверхности существует. Данный способ должен способствовать тому, что последующий слой клея не будет впитываться вовнутрь отделки. Мажут стены исключительно жидким клеем.

    Порядок поклейки виниловых обоев на стены и потолок

    Следующий шаг – обозначение вертикальной линии на поверхности. Она необходима для ориентира поклейки первого холста. Проводится линия по высохшей поверхности с помощью уровня.

    Подготовка клея и обоев

    Рулон режется на одинаковые полосы с небольшим запасом. Листы складываются лицевой стороной вниз. В стопке должно быть не более 12 полос и складывают их так, чтобы край каждого выступал сантиметров на 10. Стоит пронумеровать их, особенно если в конечном итоге необходимо создать единый рисунок и совместить узор.

    Для выключателей и розеток не надо делать отверстия сразу. Лучше вырезать их после того, как полотна будут поклеены и успеют высохнуть.

    Замешивается клей по инструкции на пачке. Клея разных марок отличаются по составу и консистенции. Необходимо брать упаковку от производителя, который уже зарекомендовал себя.

    Порядок поклейки виниловых обоев на стены и потолок

    Процесс наклеивания

    Технология оклейки обоев из винила мало отличается от других. Есть лишь незначительная разница.

    Пошаговый процесс работы выглядит так:

  • На сухую стену наносится клей для первого полотнища. Если виниловые обои на бумажной основе, то обработать составом необходимо еще и их. Нужно следить, чтобы стык полосы не заходил на соседний лист. Таким способом двигаться следует по кругу помещения. Начинать стоит от того места, где при поклейке последнего листа (чаще он намного меньше ширины остальных полотен), стык не был заметен.
  • Стоя на стремянке, нужно аккуратно прикладывать верхние края полотна к стене. Стоит следить, чтобы края ложились ровно. Если есть, кому поддерживать снизу полотнище, будет намного легче. Аккуратно с середины, как бы рисуя елочку, разглаживается резиновым шпателем полотно по направлению к краям, постепенно двигаясь вниз. Необходимо выгонять образующиеся пузыри, а излишки клея собирать сухой тряпочкой или губкой.
  • После того как обои будут поклеены, можно приступать к обрезке их краев. Для этого необходимо взять канцелярский нож и линейку. Стоит оставить примерно 4 см, чтобы край заходил под плинтус. Периодически у ножа следует менять лезвие. Так как если он затупится, то будет некрасиво рвать обои.
  • Самым проблемным при поклейке и последующей обрезке краев может оказаться угол. Обои в углах должны быть проклеены тщательно, так как именно оттуда может впоследствии пойти процесс отслаивания.
  • Оклеиваем потолок

    Техника отличается от поклейки стен. Для начала наносится разметка, ширина которой должна быть сопоставима с шириной рулона. Это будет ориентиром для дальнейшей работы.

    Разведенный клей должен быть гуще, чем если бы он готовился для стен. После того как первая полоса будет промазана клеем, необходимо подождать пару минут. Полотно сворачивается в гармошку. Начиная с одного края потолка, двигаясь в противоположном направлении и разглаживая шпателем, наклеивается лист полотна. Нужно следить, чтобы обои ложились без натяжения. В конце по поверхности необходимо пройтись резиновым валиком и приступать к поклейке следующего листа.

    Порядок поклейки виниловых обоев на стены и потолок

    Преимущества и недостатки

    Обои из винила никогда не потемнеют под влиянием солнечного света, что является большим преимуществом. Материал отлично переносит влажность в помещении. Использовать их можно даже при поклейке стен в ванной комнате, что является еще одним достоинством.

    Но стоит сказать о том, что материал имеет не очень высокую устойчивость к перепадам температур. Этот недостаток не позволяет использовать его там, где наблюдается такое явление. Также необходимо упомянуть и о том, что он имеет плохую передачу воздуха от стены. Лучше выбирать обои, которые оснащены микроскопическими порами, чтобы стены могли свободно дышать.

    В заключение

    Виниловые обои относятся к разряду практичных и красивых облицовочных материалов для стен. Основа естественно облегает стену и сглаживает некоторые неровности.

    Поделитесь полезной информацией с друзьями, обязательно оставьте свой комментарий под статьей, и не забудьте посмотреть видео ниже!


    Источник vseprokley.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *