Стоит ли клеить флизелиновые обои на поверх других обоев?

Способов поменять что-либо в своей жизни много, один из них — сделать небольшой ремонт в квартире. Самым оптимальным вариантом является поклейка новых обоев. После покупки материала у неопытных людей появляется множество вопросов, на которые трудно найти однозначные ответы. По поводу нашей темы, специалисты также спорят, одни говорят, что можно клеить флизелиновые обои на флизелиновые, другие — отрицают.

Стоит ли клеить флизелиновые обои на поверх других обоев?

Можно ли клеить флизелиновые обои на старые

Можно ли клеить флизелиновые обои на старые — всего лишь частный случай. При соблюдении правильной подготовки стены, технологии поклейки, выбора материала существует возможность избежать сильных последствий. Желание клеить таким способом может появиться по нескольким причинам:

  • предположение, что таким образом материал будет держаться лучше и прочнее;
  • при невозможности снять старые обои;
  • в целях сэкономить на демонтаже старой облицовки и выравнивании стены;
  • самая стандартная причина — человеческая лень.

Как правильно клеить обои поверх старых

Если вы приняли решение клеить флизелиновые обои на старые, то нужно знать, что процесс не вызовет затруднений при соблюдении некоторых нюансов.

Клей для обоев

Ни для кого не является секретом, что именно от правильного выбора обойного клея зависит качество выполненной работы и в будущем отсутствие последствий. На строительном рынке существует множество разновидностей клея для обоев. Если вы собрались клеить флизелиновые обои, то в данном варианте подойдут два вида: универсальный и специальный клей для флизелиновых обоев. В первом случае при его замесе необходимо чуть-чуть нарушить указываемые в инструкции пропорции и сделать массу гуще, добавив побольше клейного порошка в связи с тем, что обои из флизелина тяжелее, чем остальные.

Материалы и инструменты

Перед тем, как приступить к работе, необходимо подумать о нужных инструментах и материалах. Прежде чем купить флизелиновые обои, стоит рассчитать площадь стен, а, исходя из этого, количество рулонов, учитывая их стандартный размер 0,53*10 или 1,06*10. Клей нужно замесить, соблюдая инструкцию на упаковке. Для поклейки обоев пригодятся:

  • уровень;
  • рулетка для измерения длины обоев;
  • ножницы или острый канцелярский нож;
  • карандаш;
  • валик;
  • пластиковый или резиновый шпатель;
  • кисточка;
  • тряпочка для вытирания лишнего клея.

Стоит ли клеить флизелиновые обои на поверх других обоев?

Уровень

Стоит ли клеить флизелиновые обои на поверх других обоев?

Рулетка

Стоит ли клеить флизелиновые обои на поверх других обоев?

Канцелярский нож

Стоит ли клеить флизелиновые обои на поверх других обоев?

Карандаш

Стоит ли клеить флизелиновые обои на поверх других обоев?

Валик

Стоит ли клеить флизелиновые обои на поверх других обоев?

Шпатель

Стоит ли клеить флизелиновые обои на поверх других обоев?

Кисть

Стоит ли клеить флизелиновые обои на поверх других обоев?

Чистые тряпочки

Подготовительные работы

В первую очередь, сделайте замес клеевого раствора по инструкции.

Перед началом работ стоит обрезать полосу по высоте стены. Взяв рулетку, измерьте длину от пола до потолка, прибавьте к полученному показателю 1,5–2 см для запаса — это и будет длина одного полотна. Вы можете выполнить эту работу в процессе поклейки или заранее. Необходимо запастись всеми нужными материалами и инструментами, а также освободить пол от посторонних предметов, на которые может попасть клей.

Технология поклейки

Для начала на стену стоит нанести разметку с помощью уровня, которым расчерчиваются строго ровные вертикальные линии с длиной, равной полотну.

Подготовив клей и нарезав материал на полотна, возникает вопрос: откуда начинать работу? Есть три способа для совершения самого тяжёлого шага: от угла, от двери и от окна. Мастера часто прибегают к последнему виду, при котором швы не будут видны.

Специалисты рекомендуют наносить клей прямо на стену, но иногда их мнение не совпадает с производителем флизелинового материала. Поэтому во избежание недоразумений прочитайте прилагаемую инструкцию к материалу.
Первый блин почти всегда комом, и если пойдёт что-то не так, то всё можно исправить. Нанеся клей на стену, в руки берётся полотно и прикладывается к стене, ориентируясь на ранее расчерченные линии. Плавными движениями рук или валиком нужно проводить по обоям от центра к краям. Если на обоях имеются вздутия от воздуха, то их убирают осторожно, чтобы не порвать обои, при помощи пластикового или резинового шпателя. Лишний клей нужно вытереть тряпкой.

Стоит ли клеить флизелиновые обои на поверх других обоев?

Иногда не все пузырики удаётся убрать, но ничего страшного, они исчезнут во время высыхания обоев в течение суток.

При неудачной поклейке первой полосы её запросто можно аккуратно оторвать от стены, после нанести заново клей и снова приклеить.

Подготовка стены под наклейку

Прежде чем поклеить флизелиновые обои на старые, необходимо тщательно подготовить стену для этого процесса. В первую очередь, их необходимо очистить от всевозможных загрязнителей: пыли, паутины. Для этого достаточно протереть поверхность сухой тряпкой или провести по ней веником. Убедившись в чистоте, стоит убрать все предметы, которые будут мешать поклейке обоев: часы, картины, гардины, фотографии, гвозди, саморезы. Помимо этого, обратите внимание на проводку и другие провода. Ни в коем случае нельзя допустить попадания обойного клея на эти предметы. Также придётся открутить розетки и выключатели.

Только после выполнения этих действий можно приступать к поклейке обоев на флизелиновой основе.

Что делать, если нет возможности снять старые обои

Снять старое покрытие со стены всегда можно. Специалисты предлагают множество вариантов, которыми может справиться любой.

Стоит ли клеить флизелиновые обои на поверх других обоев?

Самый простой способ заключается в следующем: влажной тряпкой или при помощи распылителя намочить стену, через 15–20 минут обои набухают, клей растворяется, под бумагой появляются пузыри, и они отслаиваются от стен. Если обои плохо намокают, тогда при помощи ножа делаются разрезы, для улучшения проникновения влаги.

Прежде чем приступить к этому способу, отключите свет и розетки.

Даже если этот способ вам не помог, то наклеивайте прямо на старые обои, но перед этим прочитайте о последствиях, которые могут возникнуть с новыми обоями.

Какие проблемы могут появиться с новым покрытием

Основное последствие, которое может появиться в будущем — это отклеивание нового покрытия от стены. Однажды в один день под материалом появятся пузырьки — именно так начинается процесс отслаивания обоев от старого покрытия. Вряд ли вы захотите наслаждаться неряшливым видом комнаты, поэтому ваши финансы потерпят незапланированные траты в виде нового ремонта.

Второе последствие заключается в нестыковке в цвете. Когда предыдущие флизелиновые обои имеют яркий окрас, а новые —  в более светлых тонах, то большая вероятность того, что старые будут просвечивать.

В заключение

Да, были такие случаи, когда никакие проблемы при поклейке флизелиновых обоев на флизелиновые не проявлялись. Но это достаточно редкие случаи. Стоит ли рисковать, решать только вам.

Еще немного полезной информации можно найти в видео ниже.


Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *