Вентиляционный канал из пластика – виды, характеристики и особенности монтажа

0

  X

Делая выбор между металлической и пластиковой вентиляцией, многие домовладельцы сомневаются в надежности последней, хотя ее небольшой вес очень их привлекает. Сегодня синтетический материал используется во многих сферах нашей деятельности, благодаря которому удается снизить массу предметов, еще недавно бывших громоздкими и тяжелыми. Сегодня мы рассмотрим подробно, что представляет собой пластиковый вентиляционный канал, где он применяется и какие его особенности.

Вентиляционный канал из пластика – виды, характеристики и особенности монтажа

На фото — пластиковая вентиляция в сборе

Красота и практичность

Если взять условия нашей нынешней действительности, в частном доме пластиковая вентиляция более выгоднее, чем оцинкованные или алюминиевые воздуховоды. Она может быть круглого или прямоугольного сечения, а также отличается своим внешним видом.

Потребителю предоставляется возможность выбрать изделия из большой гаммы расцветок, которые будут гармонировать с интерьером дома. Цена пластиковых воздуховодов существенно ниже металлических аналогов, а установка предельно проста и доступна даже непрофессионалу.

Пластиковые вентиляционные трубы за последние годы смогли выйти в лидеры по объему производства и показателям продаж. Фактически это свидетельствует о том, что покупатели успели оценить их надежность и удобство эксплуатации.

Вентиляционный канал из пластика – виды, характеристики и особенности монтажа

Размер вентиляционного канала влияет на объем воздушного потока, проходящего через него

Помимо труб для воздуховодов потребителям предлагают и другие элементы пластиковой системы вентиляции, в том числе:

  • переходники;
  • муфты;
  • заглушки;
  • решетки.

Фасонные элементы соответствующей формы дают возможность производить соединение прямоугольных в сечении воздуховодов с круглыми.

Материалы, которые используют для пластиковой вентиляции, имеют свои характеристики:

  • полиэтилен – гибкий и износостойкий;
  • поливинилхлорид – стоек к возгораемости и нечувствителен к UV-излучению;
  • полипропилен – отличается хорошей прочностью и обладает химической инертностью к агрессивным средам.

Вентиляционный канал из пластика – виды, характеристики и особенности монтажа

Самостоятельный монтаж плоского вентканала на кухне

Плюсы и минусы пластиковых воздуховодов

Раньше чаще всего материалом для вентиляционных каналов в частных домах была оцинкованная жесть или алюминий (довольно редко). Когда же производители предложили покупателям альтернативу — вентиляционные трубы из пластика, предпочтения инженеров и владельцев частных домов были отданы им.

Ниже рассмотрим преимущества более подробно:

Стойкость к коррозии Структура материала такова, что ржаветь в нем нечему. Поэтому такая вентиляционная вытяжная труба будет незаменимой в условиях постоянной сырости в помещении.
Внутренняя поверхность
  • Технологический процесс производства обеспечивает изделиям идеальную гладкость снаружи и внутри.
  • Данный показатель очень важен, так как даже небольшая шероховатость внутренних поверхностей может стать препятствие свободному перемещению воздушных масс.
  • Вес Даже если вам понадобиться перевезти множество вентиляционных труб и фасонных элементов, для этого не нужно заказывать многотонный грузовик. Вес изделий настолько мал, что какие бы не были их размеры, их без труда можно своими руками поднимать и поворачивать во время установки системы вентиляции.
    Установка и эксплуатация Монтаж деталей и узлов проводить гораздо проще, чем устанавливать тяжелые металлические короба. Периодическая профилактика и очищение вентканалов также не будет составлять труда.
    Стоимость Низкая себестоимость пластмассы по сравнению с металлом позволяет значительно удешевить систему вентиляции.

    Вентиляционный канал из пластика – виды, характеристики и особенности монтажа

    Вытяжной канал из круглой пластиковой трубы

    Совет: не используйте пластиковые трубы в среде, где температура воздуха может превысить 80–90˚С, к примеру, в сауне, пекарне или котельной.

    Форма и размеры

    Обычно в частных домах вентиляцию делают из труб круглого или прямоугольного сечения. Есть также промежуточный вариант — с овальным.

    Круглые воздуховоды могут быть жесткими и гладкими, а также гофрированными, благодаря их гибкости удается производить монтаж сложных по конфигурации вентканалов. Выбор формы зависит от особенностей расположения воздуховода, но и от дизайнерского проекта, который имеет немаловажное значение.

    Вентиляционный канал из пластика – виды, характеристики и особенности монтажа

    Различное сечение вентиляционного канала из пластика

    Производители выпускают трубы для пластиковой вентиляции стандартных размеров. Такая унификация позволяет быстро подбирать к ним нужную фурнитуру. Мы рекомендуем для прокладки воздуховодов в коттедже использовать трубы длиной 2,5 м, что дает возможность проводить монтаж без использования лишних соединений.

    Совет: при составлении плана вентиляции, помните, что пропускная способность вентиляционного канала прямоугольной формы будет чуть ниже, чем у круглой из-за создаваемого сопротивления.

    Вентиляционный канал из пластика – виды, характеристики и особенности монтажа

    Размеры прямоугольных вентиляционных каналов

    Планировка вентиляции в доме

    Если вы никогда до этого не занимались подобными вопросами, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам, чтобы они помогли правильно разместить элементы вытяжки. Кроме того, большое значение будет иметь правильный расчет производительности системы, в противном случае мощности устройств просто может не хватить на комфортную их работу.

    Вентиляционный канал из пластика – виды, характеристики и особенности монтажа

    Скрытое размещение воздуховодов

    В конечном итоге результат вас не удовлетворит и придется все заново переделывать.

    Чтобы этого не произошло, обсудите с мастером следующее:

    • распределение вытяжных отверстий – для каждого помещения (санузел, жилая комната, кухня) необходимо сделать отдельный воздуховод;
    • отвод конденсата – через время в вентиляционных трубах начнет скапливаться влага, поэтому, хотя пластик не боится воды, поэтому для ее отвода следует сделать специальные отверстия;
    • размещение дополнительных устройств на длинных участках – в этом случае рекомендуем оснастить горизонтальные трубопроводы дополнительными электровентиляторами, который будут работать на вывод наружу отработанного воздуха из помещений.

    Вентиляционный канал из пластика – виды, характеристики и особенности монтажа

    Открытая установка воздуховодов

    Совет: установите в необходимых местах системы обратный клапан, тогда электровентилятор не будет гонять воздух понапрасну из одного помещения в другое.

    При сооружении вентиляции из пластиковых труб необходимо также использовать для их соединения различные повороты, муфты и тройники. Однако мы рекомендуем рассчитывать прокладку так, чтобы каждый короб лег по возможности максимально ровно и с наименьшим количеством поворотов. Следите, чтобы в системе воздуховодов не попадалось слишком много стыков, лучше максимально применять цельные трубы.

    Оптимальная конфигурация вентканалов позволяет:

    • увеличить скорость воздушного потока и уменьшить шум, если будет меньше резких поворотов и стыков;
    • снизить общие затраты, так как не придется тратить деньги на многочисленную фурнитуру.

    Размеры и форма пластиковых труб для вентиляции внутри помещения следует подбирать после составления проекта. К примеру, при открытой прокладке воздушных каналов можно ориентироваться на цвета интерьера. Хотя очень часто домовладельцы стремятся любой воздуховод спрятать под декоративным кожухом или потолком.

    Другое дело – вытяжная кухонная труба, которая чаще всего идет открыто. В этом случае мы рекомендуем для гармонии дизайна покрасить ее в выбранный цвет. На кухне провести вентиляцию не составит труда самостоятельно.

    Совет: обработайте внутри пластиковую трубу антистатическим составом, чтобы к пластмассе не липла пыль, капли жира и на ней не накапливалось статическое электричество.

    Как собрать вентиляцию из пластиковых труб

    Процесс сборки не вызовет трудности у тех, кто хотя бы чуть-чуть знаком с обычными строительными инструментами.

    Ниже инструкция поможет разобраться с работой детальнее:

  • Нарежьте пластиковые трубы на отрезки на месте монтажа.
  • Для соединения можете использовать два способа – неразъемный (с помощью сварки) и разъемный (с помощью фланцев и фитингов). Мы рекомендуем второй вариант, чтобы при ремонте облегчить себе задачу.
  • Соединяйте элементы воздуховода и крепите их с помощью прилагаемых в комплекте креплений и силиконового герметика.
  • Соберите сложные по конструкции узлы вентиляционной системы на полу, а потом поднимайте их к месту монтажа.
  • Крепите воздушные каналы к потолку специальными хомутами. Так как вес их небольшой, достаточно одного крепления на цельный участок. Если вы используете большие по размерам и тяжелые пластиковые прямоугольные короба, придется фиксировать их через каждые 1,5 м.
  • Вентиляционный канал из пластика – виды, характеристики и особенности монтажа

    Монтаж пластиковой вентиляции не составит труда

    Совет: для проверки правильности монтажа вентиляционной системы обратите внимание на то, потеют ли у вас дома окна в холодную погоду. Если нет – значит, все вы сделали правильно, в противном случае ошибки были допущены еще на стадии проектирования.

    Вывод

    Данная статья была посвящена вентиляции из пластиковых труб. Ее основу составляет – круглый, овальный или плоский вентиляционный канал с соединительной фурнитурой. У нее есть свои преимущества – не ржавеет, имеет малый вес, а также недостатки – не может использоваться при температуре воздуха выше 80-90˚С.

    Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
    Источник

    Leave A Reply