^

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Цветок рождественник


фото рождественник

 

Однажды моя мама от кого-то из своих подружек принесла цветок рождественник. Уж больно ей понравилось, как он цветет. Но ни до, ни после Рождества мы так и не увидели его цветков. Куда только мама его не ставила: и на солнце, и в тень, и ухаживала, как за ребенком. Все напрасно. Так прошло 13 лет. Рождественник так ни разу и не зацвел. Но мы к нему привыкли и не хотели выбрасывать. Отец стал называть цветок непутевым.

Администрация города решила построить современную среднюю школу, и наш дом попадал под снос. Мы переехали в отдаленный район города. Теперь у родителей была отдельная благоустроенная однокомнатная квартира на первом этаже. Я с мужем и детьми получила квартиру в этом же доме, через два подъезда, и тоже на первом этаже, но трехкомнатную. Цветок мама забрала с собой. Он стоял у нее на столе у окна.

- Пусть хоть что-то живое будет у нас, - сказала мама.

 

Приближались ноябрьские праздники. Родители пригласили нас на обед. Папа уже совсем не выходил из комнаты - у него болели ноги, мама лишь иногда сидела во дворе на лавочке. Но приглашение есть приглашение. К назначенному часу мы всей семьей пришли в гости к родителям. Как они были рады! У них светились глаза, они суетились вокруг нас.

Дети быстро поели и убежали на улицу. Чуть позже муж уехал на работу. Мы остались втроем. Сидели, вспоминали былое. У меня было какое-то особое чувство радости, которого я никогда до этого не испытывала. Просидели мы так более трех часов, и перед нами на столе стоял все тот же рождественник. Мы обсудили и его.

Это было 7 ноября, а 12-го числа, когда я забежала к родителям после работы, мама воскликнула:

- Посмотри, какая у нас радость!

 

В комнате на столе стоял

рождественник - весь в цвету.


- Мы утром проснулись, а он уже в бутонах!

- Вот негодник, чего дурачился? Я уж думал, он так и останется у нас непутевым цветком, - прокомментировал произошедшее папа.

Мы поудивлялись, повосхищались и разошлись. А рождественник давал каждый день все новые цветки. Он стоял на столе весь розовый, даже листьев его почти не было видно. А 29 ноября маме вдруг стало плохо. Когда я зашла вечером, она уже не вставала. На другой день мама была без сознания. Лежала без движения с закрытыми глазами, и лишь иногда из них вытекали крупные слезы.

- Что мать-то все лежит и лежит? Разбуди ее, пусть поест хоть немного. Чего все время голодной-то быть? - беспокоился отец, ничего не понимая.

Вызванная врач подошла к матери, осмотрела ее, пощупала пульс и сказала:

- Вы маму больше не трогайте, пусть она лежит спокойно, ей так лучше. Когда ей будет хуже, вы приходите ко мне в поликлинику, заходите прямо в кабинет без очереди. Что надо будет, я вам напишу.

Она ушла, а я стала возмущаться:

- Вот это врач! Даже не послушала маму. Если ей будет хуже?! Да уж куда еще хуже. У нее что, бланков с собой не было, чтобы выписать рецепты? И ничего не объяснила.

Отец испуганно и удивленно смотрел на меня и молчал.

 

Утром мамы не стало. Вот когда я поняла значения слов врача «если ей станет хуже». Она просто осторожно подготовила меня к горю.

- Папа, мама умерла, - сказала я, подойдя к отцу.

- Вот еще что придумала, - сказал отец. - Поднимай ее, пусть поест, хватит спать.

На время похорон мы взяли отца к себе. Но от горя папа как бы тронулся умом. Он не понимал, что говорил, что делал. Мы стали опасаться за своих детей и вернули отца в его квартиру. Но перед этим убрали все острое: ножи, вилки, ножницы, всю бьющуюся посуду, отключили электропечь. Забрали и рождественник. Кстати, до самых похорон мамы он цвел, когда же мы пришли с кладбища, все цветки опали.

 

Каждый вечер мы заходили к отцу. Выходные дни я проводила с ним.

- И куда это мать все ходит? - спрашивал у меня отец. - Вчера к подружке ходила, сегодня к соседке пошла. Что можно так долго у чужих делать?

Я его не переубеждала, все равно не поймет. Отец до последних дней своей жизни так и не осознал, что мама ушла в мир иной.

Цветок стоял у нас в зале на стенке. Пришло Рождество. Цветок «молчал», а зацвел он лишь 1 февраля, и так же неожиданно, как и в первый раз. Уходя на работу, муж разбудил меня и показал на цветок. Мы удивились и посмеялись. «Рождественник не цвел столько лет, а потому и перепутал время праздника», - решили мы.

В тот день я натопила титан, сварила отцу поесть, покормила его, убрала в квартире. Помыла его в ванне, переодела и уложила в чистую постель. Зашел муж:

- Пойдем домой, хоть сама поешь. Детей я уже помыл.

- Папа, я сбегаю ненадолго дамой и приду.

- Иди, только дай мне печенье, - ответил отец.

 

Меня не было полчаса, и за это время отец умер - с печеньем во рту. В тот же день в одночасье

рождественник сбросил все цветки.


Шли годы. 10 лет рождественник не цвел. Как-то мы узнали, что с родным братом мужа случилось несчастье. Брат жил в другом городе. Мы с тревогой стали следить за рождественником. Он «молчал». Шли месяцы, мы успокоились. У брата все наладилось, утряслось. Но как-то утром цветок наш весь оказался в бутонах. Они набухали, вот-вот бы им распуститься. Но они опадали, так и не дав ни одного цветка. А через 10 дней нам сообщили, что брат умер. Почему при смерти брата рождественник давал только бутоны? Почему не было цветков? Может, потому, что умерший не был моим кровным родственником? Загадка! На следующий день после похорон я отнесла этот цветок на работу. Коллегам я рассказала всю эту историю. Мы с опаской и любопытством ждали Рождества. Рождественник зацвел, когда ему и положено, и в дальнейшем радовал нас каждый год.

 

Как-то после очередного отпуска я вышла на работу и обнаружила, что цветка в кабинете нет. Я обошла все отделы, спрашивая, видел ли кто, куда он делся. У всех ответ был один: «Не видел, не знаю». Так и пропал наш непутевый, по словам отца, рождественник.

Почти через 50 лет я узнала, что некоторые растения так сживаются со своими хозяевами, что, не имея возможности сообщить что-то важное словами, предупреждают их об этом своими действиями. Засыхают или, наоборот, цветут. Видно, так было и в нашем случае.

 

фото Засыхают...

Только для зарегистрированых пользователей

выбери девушку

 

Copyrigcht © 2016
Яндекс.Метрика