^

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Записки охотника краткое


фото Записки охотника

 

Любимая моя охота

— это в начале октября на северном перелете уток. Сеть у нас охотхозяйство «Озеро Белое» — хорошие плесы. Завезет меня егерь на несколько дней, у меня с собой спальный мешок, туристический примус; в лодке, как маленький дом. Чудесный отдых! Все равно что Сафари африка.


Я — охотник-спортсмен из Чехословацкой Социалистической Республики. По любезному приглашению Иркутского областного общества охотников и рыболовов в октябре прошлого года я посетил Иркутск и охотился в сибирской тайге.


Благодарность председателю общества Михаилу Васильевичу Пермякову и его заместителю Юрию Ивановичу Пятову, которые тепло и радушно встретили меня, окружили вниманием н заботой в незнакомом мне советском городе. Я ехал туда на десять дней, а прожил целый месяц — это лучше всяких слов говорит о моей удовлетворенности пребыванием в Сибири.


Я мечтал об охоте на медведя. Две недели я прожил в тайге с егерем Михаилом Казанцевым. И вот, наконец, долгожданный свежий след. Мы прошли по нему с собаками около тридцати километров. Все время я готовился к встрече и выстрелу по медведю, но мы так и не настигли зверя. И неважно, что мне так и не посчастливилось с ним встретиться. За этот незабываемый день мысленно я многократно встречался с медведем и стрелял.


Охота для меня — это не только удачный выстрел. Это, главным образом, знакомство с природой, с теми условиями, в которых живут звери. Это знакомство с новыми замечательными людьми.


Здесь, в далекой Сибири, было много незабываемых встреч, которые надолго оставили хорошие воспоминания.


Никогда не забуду я замечательно организованные охоты на изюбра и лося. Здесь я впервые познакомился и с охотой на косулю с гончими. Приятно сознавать, что все выстрелы были удачными. Кроме того, я много фотографировал и снимал фильмы. Фотографии вместе с теплыми воспоминаниями я сохраню на долгие годы.


Фильм о ловле живой белки егерем Казанцевым я надеюсь показать по телевидению для чехословацких пионеров. Кроме охотничьих трофеев и кинолент, я увез незабываемые впечатления о советских людях. Они на только предоставили мне возможность поохотиться, но и познакомили с природой Сибири, показали величественный Байкал с его обитателями и, в частности, нерпу, на которую я мечтаю теперь поохотиться.


Я никогда в жизни не встречал столько гостеприимства, доброжелательности н прямоты, как среди этих мужественных сибиряков. Мы дружно жили и дружно охотились. Мне особенно приятно вспоминать, что в конце моего пребывания меня называли «настоящим сибиряком».


Надеюсь, что сибирские охотники не скоро меня забудут, и эта наша первая встреча не будет последней как в Сибири, так и в Чехословакии.
Я надеюсь, что мы сможем поохотиться вместе у нас в Чехословакии, где я смог бы вернуть им хоть часть той теплоты и сердечности, которые я постоянно чувствовал в Иркутске.
С богатой добычей


Рабочий Даугавпилсского СМУ Василий Дайлидо — член Калниешского охотколлектива и большой любитель природы. Три года тому назад он приобрел в Москве щенка западносибирской лайки, дал ей «космическую» кличку Венера. Умело тренируя молодую собаку, охотник научил её добывать лося, кабана и разную мелкую дичь. За два сезона он добыл с ней много уток, пять барсуков, восемь енотов, три куницы.
Особенно полюбилась Венере охота на барсука. Она безошибочно определяет присутствие в норе зверя, зовет тогда лаем хозяина. Вот и в этот раз с ее помощью В. Дайлидо добыл еще двух жирных полосатых барсуков.

 

фото охота на барсука

 

Только для зарегистрированых пользователей

Copyrigcht © 2018
Яндекс.Метрика